вторник, 25 октября 2011 г.

'Tis near Hallowe'en

When witches go riding,
and black cats are seen,
the moon laughs and whispers,
'tis near Hallowe’en.


...Если ведьмы катаются верхом, появились черные кошки, смеётся и шепчет луна, значит скоро Хэллоуин. Хэллоуин – праздник, уходящий своими корнями в древние традиции кельтов. Этот народ верил, что именно 31 октября открывалась граница между мирами живых и мертвых.


Слово Хэллоуин Halloween пришло из англосаксонского языка – Hālgena Ǣfen в буквальном переводе означает «Святой Вечер».

Сегодня Хэллоуин празднуется во многих странах мира, в том числе и в России. Он подкупает своей необычность, зрелищностью и таинственностью. Хэллоуин имеет очень богатую атрибутику, символику и цветовую гамму.

Это праздник зеленокожих монстров с кровоподтеками, белых привидений и мумий, ведьм в фиолетовых колпаках и прочей нечисти. Ну, и конечно,  Хэллоуин невозможно представить без главных героев – рыжей тыквы, черных котов и воронов.


Из-за своего черного оперения вороны ассоциируются с темной силой, смертью и несчастьем. У многих народов существуют поверья о воронах. В Германии считалось, что они способны найти души умерших, а сами являются душами проклятых. Шведы верили, что крики воронов – это голоса убитых людей, души которых не нашли покоя. По английскому преданию в Лондонском Тауэре живут 6 воронов, если же они покинут его, то Тауэр и вся Британская империя падет. Их повадки также наводят ужас – вороны питаются падалью, имитируют человеческую речь, а огромные стаи галдящих птиц – то еще зрелище. Однако с другой стороны, вороны – символы мудрости и справедливости. Вот такая неоднозначная птица прекрасно подходит на роль героя Хэллоуин.

Компанию ворону составляет другое существо черного цвета – кот. Кошки всегда занимали в народных поверьях особое место. В древности кошки были священными животными, их убийство считалось святотатством. Но из-за своего ночного образа жизни они стали ассоциироваться с колдовством и мистицизмом. Как известно, с черной кошкой связаны несчастливые приметы и предрассудки. Хотя в Великобритании, например, считается, что черный кот приносит удачу. Если черный кот приходит в дом или на борт корабля – это очень хороший знак. Его нельзя выгонять, а не то он унесет с собой удачу.

Вот такие Хэллоуиновские символы получились у меня в рамках проекта Хэллоуин - "страшный" праздник!



 
Дизайны: ворона от The Prairie Schooler, кот на луне Halloween Ornament Spooktacular’ 2010 (Wee Works), кот с тыквой Heart in Hand ‘Pumpkins Galore’.

4 комментария:

  1. Очень милые пинкипчики! К празднику готова!

    ОтветитьУдалить
  2. Замечательные пинкипчики и интересный рассказ.А почему ты прячешь картинки под кат они такие красивые.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, девочки. В этом году меня прям понесло, пока делала эти трех красавцев присмотрела еще хочушек.
    А картинки прячу, чтобы больше сообщений на страницу влезло, кому интересно, могут нажать "далее". А кому нет - прокрутить страницу в поисках других интересностей))))

    ОтветитьУдалить
  4. Марина, работы такие яркие, осенние!!! И оформлены, как всегда, безупречны - мне очень нравятся. Дизайн с вороной я тоже вышила, да лежит в коробке - уже на следующий год оформлю. У меня к тебе просьба: что за канва, на которой ты вышиваешь и чьего производства. Дело в том, у меня тоже такая есть, она мягонькая и мне нравится иногда на ней вышивать. Лет ей 20, мне ее привезли из Турции, сказали что немецкая. Недавно в магазине я увидела такую и решила купить, но немного повышивав, поняла, что эта ткань другая: крестики получаются кривоватые и при покраске в горячем чае она скукожилась(наверное, есть синтетические волокна)

    ОтветитьУдалить