понедельник, 12 августа 2013 г.

Визитница "Чертополох"

Добрый день!!!

Потихоньку подтягиваю свои хвосты, и вот почти половина моего плана выполнена. Сегодня показываю оформленный чертополох. Он относится к тем вышивкам, которые должны отлежаться как следует, чтобы окончательный вариант оформления превзошел все задумки. Сначала мне хотелось сделать обычную подушечку или бискорню, но что-то не давало довести  дело до конца. Потихоньку мои мысли выстроились в логический ряд, и чертополох стал не только оформленной, но и полезной штучкой.


Колючий красавец со скромным сиреневым венчиком обладает таким боевым характером, что его боятся даже черти. Вот и я не сразу с ним справилась)))

За чертополохом, сохраняющим форму и боеспособность даже после обрезки, повсеместно закрепилась слава самого воинственного цветка: у шотландцев он олицетворяет вызов и возмездие, на континенте служит эмблемой мужества и защиты, а в Китае символизирует стойкость и долголетие.

В христианской иконографии колючий чертополох превратился в эмблему мученичества. Правда, крестные страдания Спасителя обычно передавала другая колючка – терновый венец, зато изображения многих святых великомучеников обрамляли именно усики чертополоха. 


Еще чертополох признан сильнейшим оберегом. Считается, что он надежно защищает от порчи и сглаза, магических заклятий и темных чар. (Источник)

Вот такой непростой цветок стал моим талисманом и хранителем визитных карточек. 


Подробности: дизайн Joan Elliott из буклета Cross Stitch Greeting Cards, в вышивке использованы металлизированные нитки Гамма М-03, края канвы обвязаны крючком, добавлен бисер, задник из плотного картона обтянут тканью.


Легких путей к намеченной цели!!!

3 комментария:

  1. Марина, красиво получилось! И главное, оформилось в нужную вещицу :)) Молодец!

    ОтветитьУдалить
  2. Марина, замечательная визитница получилась!!! Чудесный дизайн, а оформление выше всяких похвал!!! Браво!!!

    ОтветитьУдалить
  3. невероятно красивая визитница!

    ОтветитьУдалить