четверг, 27 декабря 2012 г.

Его Величество "Французский узелок"

Доброго всем дня!!!

Вашему вниманию хочу предложить статейку об одном маленьком, но не менее очаровательном и загадочном стежке. Речь пойдет о французском узелке.


Французские узелки – утонченные стежки, призванные украсить и дополнить вышивку,  выгодно подчеркнуть некоторые детали. Кажется, эти изящные точки легки в исполнении, однако потребуется немало усилий и терпения для приобретения навыков красиво укладывать французские узелки. Эти удивительные узелки – древнее, но и по сей день актуальное украшение любой вышивки.

История
Много веков назад вышивка стала первым способом украсить одежду с помощью нитки и иголки. В средневековой Византии различные вышивальные техники использовались для отделки церковных облачений. Среди декоративных стежков популярностью пользовался французский узелок.

Функция
Когда традиционный крестик не будет добавлять общей картине реалистичности, на помощь придет французский узелок. Он придаст объем, подчеркнет нужные детали и расставит акценты на вышивке. Этот стежок популярен для вышивки мелких деталей, например, сердцевинок цветов, глаз людей и животных, надписей.



Еще изящный узелок используют в так называемой «белой вышивке» (англ. White-work embroidery), выполняемой преимущественно на муслине нитками в цвет полотна. 
Или создают целые картины только из французских узелков.

Техника выполнения шва
Конечно, чтобы получился идеальный французский узелок, потребуется немного терпения и практики. Выполнив с десяток узелков, вы поймете принцип действия и будете крутить их чуть ли не закрытыми глазами.
Картинки для наглядности

И еще полезное видео

Да, от толщины нитей и количества витков будет зависеть размер самого узелка. Чем толще нить и чем больше витков, тем выпуклее и объемней получится узелок.

География
Какая конкретно страна является родиной французского узелка доподлинно не известно. Однако он стал популярным во многих странах. В датской вышивке французский узелок – основной стежок многих традиционных мотивов. Бразильская вышивка также включает в себя использование французских узелков. На сегодняшний день этот чудо-узелок широко распространен среди рукодельниц Греции, Италии, Германии, Великобритании, США, Франции, России.  

Название
Название стежка на английском: French knot, French dot, wound stitch, twisted knot stitch; на французском: point de noeud. Русское название «французский узелок» является калькой английского ‘French knot’. Почему именно французский? Просто-напросто использование прилагательного «французский» было модной привычкой, это добавляло слову и самому понятию некоего шарма и шика.


Использован материал Jeanne Paglio 
http://www.ehow.com/about_4744572_embroidery-french-knots.html
Перевод с английского Марина intelmouse
Часть фотографий найдена с помощью поисковика Google

Protected by Copyscape Web Plagiarism Software

Комментариев нет:

Отправить комментарий