среда, 30 января 2013 г.

Что такое "Hornbook"?

Всем привет!

Сегодня я пожаловала с очередной порцией интересностей о вышивке. В этот раз делюсь информацией об одном любопытном рукодельном аксессуаре - хорнбуке. Материал был готов очень давно и размещен на ресурсе fanstitch.ru, которого уже не существует. Не пропадать же добру? Публикую его здесь. 

Некоторое время назад в язык современных рукодельниц вошло слово хорнбук. Так что это за зверь и с чем его едят? Давайте разбираться…

Слово «хорнбук» (англ. hornbook) имеет прямое значение «букварь, азбука (в рамке под тонкой роговой пластинкой)» и переносное – «основы, азы».  С этимологической точки зрения, «hornbook» слово  − сложное, состоящее из «horn» − пластина, изготовленная из  рога овцы или козы, слюда, и «book» − книга. 
Первое упоминание о хорнбуке относится к 15 веку. Исторически хорнбук служил незаменимым средством обучения, т.е. учебником для европейских и американских школьников 15-19 веков. 


Он представлял собой лист (сначала пергамент, позже бумага) с нанесенным на него алфавитом или целыми фразами. Данный лист покрывался прозрачной слюдой и прикреплялся на рамку, по форме напоминающую весло. Слюда изготавливалась из рога овцы или козы. Сначала рог отмачивали несколько недель в холодной воде, чтобы легче было отделить от кости пленку. Затем пленку нагревали в кипятке, потом огнем и спрессовывали.
Рамка, размер которой приблизительно 12 х 7 см, изготовлялась из различных материалов: дерева, кожи, слоновой кости, меди, олова, серебра, латуни. Для удобства в использовании рамку делали с ручкой, на которой просверливали дырочку. Через отверстие пропускали тонкий ремешок, и за него дети вешали хорнбук на пояс или на шею. 

Первоначально буквы алфавита на хорнбуке располагались в форме креста. Позже традиции изменились, и текст начинался с изображения креста, затем писались прописные и строчные буквы алфавита, гласные и слоги в виде таблицы, молитвы «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь» и «Отче наш» и римские цифры.

Обычно текст не имел иллюстраций, а вот сзади на рамке часто вырезали, гравировали или чеканили какое-либо изображение.


Хорнбук упоминается во многих литературных  произведениях и присутствует на произведениях изобразительного искусства 16-19 веков:

* У.Шекспир «Бесплодные усилия любви» (1598) и «Ричард III» (1597)
* Б.Джонсон «Вольпоне, или Хитрый лис» (Volpone) (1606)
* Т.Деккер «Заклинание рыцарей» (A Knight’s Conjuring: Done in Earnest) (1607)
* Дж.Баньян «Книга для мальчиков и девочек, или простые рифмы для детей в куплетах» (A book for Boys and Girls; or Country Rhymes for Children) (1686)
* Дж.Локк «Мысли о воспитании» (Thoughts on Education) (1691)
* К. Сиббер «Последняя уловка любви» (Loves Last Shift) (1696)
* Д.Дефо «Семейный инструктор» (The Family Instructor) (1718)
* У. Шенстоун «Школьная директриса» (The Schoolmistress) (1736)
* Ч.Лэм «Повесть о Розамунд Грей» (Rosamund Gray) (1798)
* Дж.Клэр «Пастуший календарь» (The Shephards Calendar) (1827)
* Э.Бульвер-Литтон «Гарольд» (Harold) (1848) и «Кэкстоны» (The Caxtons) (1849)
* Ш.Бронте «Городок» (Villette) (1855)

Hans Sebald Beham 'Beham-Tafel'
Hornbye 'Horn-book' (1622)
'Miss Campion holding a hornbook' (1661)
Gregor  Reisch 'Margarita Philosophica' (1508)
Любопытные факты о хорнбуке:

Материалом для изготовления хорнбука служили не только дерево, кожа, серебро, но и … имбирный пряник. И после заучивания урока, ученикам разрешалось его съесть.
Поскольку хорнбук имел твердую форму, дети часто использовали его в игре в качестве ракетки.
По английской и европейской традиции в левом верхнем углу хорнбука изображался крест. Однако на хорнбуках некоторых штатов США  крест отсутствовал по причине непринятия его пуританами.
Хорнбук являлся личной вещью даже самого бедного школьника. А хорнбуки из слоновой кости или серебра становились семейной реликвией и передавались по наследству.

Хорнбук как непременный атрибут учебного процесса просуществовал вплоть до начала 19 века, а с появлением дешевых учебников превратился в пережиток прошлого. Те немногие редкие экземпляры, что уцелели, в настоящее время находятся в частных коллекциях. 

Предмет исчез, а слово выжило и превратилось в термин, означающий «научный труд, излагающий основы законодательства США для студентов юридических ВУЗов». И, может быть, мы вообще не знали о существовании хорбука, если бы ни рукодельницы, которые дали второе дыхание этому старинному предмету. Такие разработчики как Brightneedle Designs, Carriage House Sampling Designs, The Prairie Sampler, Merry Cox, Ellen Chester, La Sylphide Toquée, LAtelier des Fées Brodeuses, Isabelle Vautier доказали, что хорнбук снова вошел в моду.

Сегодня хорнбук – это стильный рукодельный аксессуар, оригинальный органайзер. Он может быть украшен вышивкой. 


Вы просто выбираете понравившийся сюжет, вышиваете, натягиваете на картон и приклеиваете к деревянной заготовке. И, вуаля, у вас в руках ценный экземпляр – предмет ручной работы современной рукодельницы, хранящий в себе шестивековую историю.

При написании использован материал и фото:


Protected by Copyscape Web Plagiarism Software

2 комментария:

  1. Не знала, что милая штучка, похожая на разделочную доску, таит в себе столько интересного и поучительного. Я думала, что она служит только для красоты. У меня в планах есть вышить хорнбук с примитивным ангелом ( надо будет сделать перевод, а то вышью, а там будет что-то для меня неподходящее), стоит в очереди.

    ОтветитьУдалить