пятница, 20 марта 2015 г.

Растения Рождества: снежноягодник и можжевельник

Всем доброго дня!!!


Продолжаю работу над салфеткой "Растения Рождества". С февральским фрагментом не удалось уложиться во время, зато сейчас отчитываюсь сразу за два месяца. 

Снежноягодник


Этот невысокий декоративный кустарник известен своими необычными ягодами, украшающими его с осени до весны. 


На языке растений означает чистые помыслы. А еще, мне кажется, снежноягодник имеет внешнее сходство с западным символом Рождества - омелой.


Можжевельник


Вечная зелень и особый бальзамический запах создают у можжевельника имидж удивительного и целебного растения, с которым связаны многие суеверия и обычаи. У многих народов можжевельник - символ преодоления смерти, символ вечной жизни. В Ветхом Завете можжевельник упоминается как место укрытия младенца Иисуса и его родителей. Впоследствии можжевельник стали считать растением девы Марии.


На Руси можжевельнику приписывалась слава защитника от злых духов. Его ветки освящали в церкви, клали за иконы, крепили под потолком, а также располагали в хлеву для защиты скота. 


Сегодня из ягод можжевельника делают праздничные напитки, ветвями украшают двери, а небольшие веточки сжигают, чтобы устраивать рождественские гадания по пеплу.


Продолжение в апреле...

2 комментария:

  1. Нежные работы. Очень понравилась идея с салфеткой. И спасибо за рассказ про растения. Интересно и познавательно.

    ОтветитьУдалить