четверг, 27 октября 2011 г.

Santa Claus

До Нового Года чуть больше двух месяцев. Это много или мало? Кому как, а мне времени вобрез, еще столько надо успеть, особенно в вышивальном плане. Из графика мне не дает выбиться проект Новогодние елочные игрушки. Формой этого месяца заявлен треугольник. Можно сделать берлинго, клубничку, пендибуль, сердечко или треугольный пинкип. С формой я давно определилась, еще не пробовала собирать сердечко. А на каком сюжете остановиться? Какой рождественский символ выбрать из всего многообразия? Мой выбор пал на Санта Клауса, ну какой Новый Год без него.

Естественно, Санта Клаус – главный рождественский персонаж. Его прообразом является Святой Николай, который был известен своей щедростью и бескорыстной помощью бедным. Однако современный Санта Клаус далек от своего  историко-церковного прототипа, он оброс новыми мифологическими деталями. Классическим изображением Санты стал добрый толстяк с белой бородой, одетый в красную шубу и штаны, отделанные белым мехом. Из родного города Мира (ныне провинциальный  турецкий город Демре) епископа Николая современный Клаус «переехал» в Лапландию, откуда на упряжке северных оленей он колесит по свету и дарит подарки. Но традиция доставлять подарки через дымоход возвращает нас опять к Святому Николаю – он бросал монеты через дымоход. За подарки Санта Клаусу предусмотрено угощение. Это традиционно стакан молока и печенье в США и Канаде; херес и сладкие пирожки (mince pies) в Великобритании и Австралии; рисовая каша в Швеции; ирландский портер и рождественский пудинг в Ирландии. И конечно, без сладкого не останутся и северные олени – им кладут морковку.  


В моем изображении Санта получился вот таким (схема из буклета 50 Santa Designs):

...Одетый в меха с головы и до пят
(весь в копоти Сантин роскошный наряд!),
с мешком, перекинутым через плечо,
набитым игрушками - чем же ещё!


Сияют глаза, будто звёзды в мороз,
 два яблока - щёки и вишенка-нос.
 Улыбка - забавней не видел вовек!
 Бела борода, словно утренний снег.

И сразу дымком потянуло табачным:

 он старую трубку посасывал смачно,

 а кругленький толстый животик от смеха

 как студень дрожал - доложу вам, потеха!

А этот отрывок из стихотворения "Рождество на пороге, или Визит Санта Клауса" Клемента Мура в переводе с английского  Ольги Литвиновой самым лучшим образом рисует нам портрет Санты. 


4 комментария:

  1. Мариночка, Санта получился такой восхитительный! И оформлена работа просто изумительно! Занесла твой блог в список любимых - теперь буду в курсе всех твоих новых рукоделок!

    ОтветитьУдалить
  2. Действительно восхитительный! ОЧЕНЬ красиво!!!

    ОтветитьУдалить
  3. обалденный пинкип!!!Пока самый шикарный,что я видела в этом году!Поздравляю!

    ОтветитьУдалить
  4. Класс!!!
    Марина, очень нравятся тексты :) помимо самих работ! читать очень интересно, тем более, что тема такая любимая! :)

    ОтветитьУдалить