пятница, 28 сентября 2012 г.

Гармония в доме: спальня

Всем огромный привет!

Осень, как известно, - пора уборки урожая, заготовок, консерваций, в общем, подготовки к зиме. Кто приводит в порядок сад, огород, дом, а я свои мысли. Наверно, многим я Америку не открою, но на себе испытала, что бардак в голове вытекает из-за беспорядка в окружающем мире. Ну, вселенский хаос мне не по плечу, а вот с жилищем разобраться по силе. Ведь когда уютно в доме, и на душе становится легко. И решила я поделиться  с вами своими мыслями по созданию этого самого уюта. Заумных фраз писать не собираюсь, кому надо, поисковики вам в помощь)))

Мой дом - моя крепость. Так давайте же создадим там неповторимую атмосферу тепла, уюта и комфорта. Для себя я вывела два основных правила, действующих на всем пространстве жилища:

1. Чистота и порядок, каждая вещь на своем месте.
2. Минимум мебели и посторонних предметов.

Начну, пожалуй, со спальни. Это одна из важных комнат в доме, отвечающая за гармонию в семье, за счастье в супружеской жизни.

                                      
Что же помогает создать нужную атмосферу в спальне? Это и правильное освещение, и приятные оттенки, и прочная мебель, и элементы декора. Теперь немного деталей:

О кровати:

Кровать должна иметь правильную форму, круглые и гидромассажные не рекомендуются. Благоприятной для взаимоотношений считается двойная кровать с одним матрасом. Кровать не ставят под балкой, под навесным шкафом, напротив двери (головой или ногами в дверь), под окном, напротив выступающего угла. И естественно, никаких вещей под кроватью!!!

О цвете:


Для создания спокойной обстановки подойдут пастельные тона. Но лучшим цветом принято считать голубой. Он оказывает успокаивающее влияние на психику и помогает расслабиться.


Об освещении:


Чтобы не нарушать ощущения покоя и интима, люстры, светильники или бра надо подбирать с ровным, мягким и рассеянным светом. А для большей романтики зажигайте свечи.


О белье:


Немаловажную роль в обстановке спальни играет постельное белье. Пользуйтесь натуральными тканями, приятными на ощупь.

О зеркале:


Зеркало не должно отражать постель, иначе возможны недомогания или напряженность в отношениях с партнером.


О цветах:


Рекомендуется избегать живых цветов в спальне, якобы они создают активную энергию. Но, мне кажется, один горшок с красивым ухоженным растением не помешает. Ведь то, что радует глаз, не может нести в себе негатив.

Об интерьере:


О выборе сюжета картины или вышивки для спальни я уже писала здесь. Следует избегать водных элементов: фонтанчиков, аквариумов, изображений воды и водных элементов. А также предметов, связанных с работой, никаких компьютеров, стопок книг, бумаг. На тумбочку можно поставить аромалампу и перед сном сжигать капельку эфирного масла лаванды.

О запахе:


Спальня предполагает аромат покоя и удовольствия. Пусть, например, там витает легкий аромат хороших легких духов. К здоровому сну располагает запах горного чистого воздуха. Постельное белье может пахнуть морозной свежестью, цитрусами, лавандой или розами – на ваш вкус. Эти ароматы вызывают чувства умиротворения и наслаждения, успокаивают и дарят здоровье.


Надеюсь, что-то из написанного окажется полезным.

Продолжение следует... 





2 комментария:

  1. А я пока упоенно вышивала, перестала обращать внимание на свою квартиру и что в результате? Куча ненужных вещей, оборванные обои ( кот постарался), дырка в стене - муж все никак очередной сейф не вмонтирует, от собаки куча шерсти и спит с нами на кровати. Марин, о каком удовольствии предполагает моя спальня? Мужа и собаку - в столовую, кота - в гараж, а сама сделаю себе светлую и нежную комнатку-будуар. Не, мужа, наверное, оставлю.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, я тоже порой не замечаю, как накапливается и нужное и не очень. Но надо себя заставлять, хоть по чуть-чуть, но разбираться. Я на бумажке пишу дела на день, и, знаешь, какое удовольствие эти пункты вычеркивать.

      Удалить