понедельник, 27 января 2014 г.

Жан-Батист Монж

Всем доброго вечера!

Хотя настроение у меня прямо-таки паршивое, я вскипаю. 

Лирическое отступление

Не открою ни для кого тайну, что в интернете можно все найти и использовать по своему разумению и надобности. Что может быть проще функций "копировать" и "вставить"! Было бы неплохо еще указать в докладе/курсовой/статье в блоге/на форуме/сайте (нужное подчеркнуть), откуда ты все это "копировал". А потом принимать "лайки", "репосты", "плюсики" (у всех форма благодарности разная). Только вот про благодарность источнику, реальному автору забыли. Не знаю, что чувствуют другие авторы статей и переводов, но меня это коробит. Лично я пишу и перевожу в свое удовольствие и на радость читателям, я на этом не зарабатываю. Мне будет достаточно доброго слова, отзыва о проделанной работе. Конечно, есть адекватные пользователи, они добавляют ссылку на оригинал. Но порой сталкиваешься с настоящим хамством, бестактностью и неуважением к чужому труду. Самое обидное, что получаешь этот негатив от кого не ждешь. У меня, например, наглым образом сперла материал о хорнбуке.... учительница начальных классов и выставила работу на конкурс "Портфолио ученика". Естественно, ссылок на меня и на тот сайт, где я сама статью добавляла (а это небезызвестный ранее вышивальный сайт fanstitch.ru) не было и в помине. Второй удар я получила от соцсети Вконтакте. Страна должна знать своих "героев" в лицо - это сообщество Схемы вышивки. Рукоделие. Своими руками., модератор/администратор(!!!) которого стырила мою статью о сэмплерах, опять же без ссылки. Решение админа меня повеселило, барышня занесла меня в черный список и заблокировала доступ к сообществу и своим личным сообщениям. Столько нервных клеток потрачено только из-за нескольких секунд для вставки ссылки!!! Неужели на это затрачивается много времени и энергии??? Если рука не отсыхает все бездумно "копировать" и "вставлять", она что отвалится дать ссылку?!

Чтобы хоть что-то доказать будущим плагиаторам, сохраняю материал в блоге. Такой талантливый художник, как Жан-Батист Монж, не заслуживает сие негативное вступление, но что делать, если и мой перевод о его творчестве распространился по интернету без моего ведома. Эта участь выпала автору цветочных феечек Сесиль Мэри Баркер, но о ней в следующий раз.

Итак, знакомьтесь Жан-Батист Монж


Жан-Батист Монж (Jean-Baptiste Monge) – французский художник-иллюстратор, автор сказочных персонажей – забавных старикашек, гномов, эльфов. Родился 11 июня 1971 года в городе Нант (Nantes), запад Франции. Около 15 лет жил в Бретани, неподалеку от  города Морле (Morlaix). В настоящее время трудится над проектами Sony Pictures и в сфере игровой индустрии в небольшом канадском городке к северу от Монреаля.

Творческая биография

Началом творческой деятельности Жан-Батиста Монж можно считать 1989 год – год знакомства с художником-иллюстратором Эрле Ферроньер (Erlé Ferronnière). В результате плодотворной работы двух мастеров родился небольшой сборник иллюстраций. 

На протяжении многих лет художники обращаются в издательства, но получают отказы. Лишь в 1997 году после знакомства с Патриком Жезекель  (Patrick Jézéquel) из издательства «На краю континентов» (“Au Bord des continents”) Жан-Батист издает первую иллюстрированную книгу Halloween



В 1999 году Жан-Батист создает иллюстрации к маленькой молодежной книжке, написанной вместе с Паскалем Могеру (Pascal Moguérou), издательство Baltimore & Redingote.


В 2002 году возобновляется совместная работа с Эрле и на свет появляется «В поисках волшебного мира» (“À la Recherche de Féerie”). Опубликовав два тома, художники решают завершить совместное творчество и начинают работать самостоятельно.



В 2006 году Жан-Батист выпускает свою собственную книгу под названием «Дневник эскизов» (“Carnet de Croquis”), которая представляет собой материалы к первому тому «В поисках волшебного мира», иллюстрации, тексты и эскизы.

Знаменательная дата 23 марта 2007 — день создания сайта http://jbmonge.com/.

В октябре 2007 года он посещает FaeriCon ‘07 (Фестиваль музыки, искусства и творчества в атмосфере волшебства) в Филадельфии, США для установления деловых отношений по публикации в США двух томов «В поисках волшебного мира», «Дневника эскизов» и «Кельтские феи».



В 2007-2008 годах ведет коллективную работу над книгой «Мир драконов» (“L'Univers des Dragons”), 


и параллельно издает портфолио из 15 работ «Лучшее из волшебного мира» (Best of Faeries).

В 2009 году Монж принимает участие в проекте, до сих пор секретном, для компании Sony Pictures Animation. Также представляет свою версию афиши к фильму Рона Ховарда «Уиллоу» (Willow).


В феврале 2010 года отправляется в ознакомительную поездку в Канаду, куда позже переезжает для продолжения работы над будущей книгой. В том же году завершает свой дизайн-проект для компьютерной игры «Faery Legends of Avalon» французского разработчика видеоигр Spiders.


Многие работы Жан-Батиста были использованы фирмой Nimüe Fée Main для разработки схем для вышивания, а также французским издательством Au Bord des Continents для выпуска открыток, постеров, записных книжек, футболок, статуэток, шкатулок.

Творческие работы

 «Halloween» (1997), совместно с Эрле Ферроньер
 «Baltimore & Redingote» (1999), автор текстов Паскаль Могеру
 «À la Recherche de Féerie», том (2002), совместно с Эрле Ферроньер
 «À la Recherche de Féerie», том II (2004), совместно с Эрле Ферроньер
 Эскизы к "Féerie», том (2006)
 «Celtic Faeries» (2007), автор предисловия Пьер Дюбуа
 «L'Univers des Dragons», часть 1 (2007)
 Эскизы к «Féerie», том II (2008)
 «Best of Faeries» (2008)
 «L'Univers des Dragons», часть 2 (2008)
 Афиша к фильму «Уиллоу» (2009)


Награды

В октябре 2008 года на фестивале Utopiales 09 (Международный фестиваль научной фантастики) в Нанте Жан-Батист получил приз Wojtek Siudmak за иллюстрации к книге “Comptines assassins” Пьера Дюбуа.

В 2009 году Жан-Батист был удостоен серебряной награды на Spectrum 16 (Фестиваль современного фантастического искусства) в Канзасе за иллюстрации книги «Кельтские феи».

В том же году он получил награду Art&Fact на фестивале Utopiales 10 в Нанте.

На фестивале Spectrum 19, проходившем в 2012 году, Монж становится обладателем серебряной награды за иллюстрацию «Ragnarok» в книге «L'Univers des Dragons» и золотой награды за работу «Mic Mac Cormac» из книги «Best of Faeries».


Материал по творчеству Жан-Батиста Монж был составлен из иностранных источников:
Автор перевода Марина intelmouse


Protected by Copyscape Web Plagiarism Software

3 комментария:

  1. Очень неприятная история :(( Особенно, когда нагло воруют и не хотят исправлять, а уж учителям вообще непростительно! Марина, может быть тебе снять галочку в настройках, чтобы поисковики твой блог не находили?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, получается наоборот, после размещения статей в блоге и выяснения отношений с плагиаторами копировать стали меньше и добавляют ссылки. А вот что раньше плохо лежало на Фэнстиче и нет в блоге воруют без зазрения совести.

      Удалить
  2. Марина, с воровками нужно по закону разбираться. Это явное нарушением твоих авторских прав (согласно ст. 1255 ГК РФ) и пользовательского соглашения ресурса http://vk.com/terms :
    4.13. Создание и использование Сообществ:п.4.13.2, 4.13.3;
    И п.6. Условия об интеллектуальных правах:
    6.1.5. Кроме своего собственного Контента, Пользователь не вправе загружать или иным образом доводить до всеобщего сведения (публиковать на Сайте) Контент других сайтов, баз данных и прочие результаты интеллектуальной деятельности при отсутствии явным образом выраженного согласия правообладателя на такие действия.
    Может в техподдержке попадутся адекватные сотрудники и заблокируют группу. Кстати, у них там ещё и схемы выложены в свободном доступе, а это уже копирайт посерьёзней.Можно подключить International Needlework Designers Association.

    ОтветитьУдалить