четверг, 13 февраля 2014 г.

Сесиль Мэри Баркер

Всем доброго вечера!

Продолжаю знакомить вас с творчеством уникальных художников и дизайнеров, по чьим картинам разрабатываются схемы для вышивания. Сегодня это СЕСИЛЬ МЭРИ БАРКЕР. Статья про нее была написана еще в 2010 году для fanstitch.ru, откуда была содрана и распространена без ссылок. Сайта не существует, поэтому подтвердить свое авторство сейчас затруднительно. Бороться с пользователями-плагиаторами я больше не собираюсь, это бестолковое занятие. Я просто отредактировала и дополнила имеющийся материал и  теперь выкладываю здесь.


Хотелось мне немного фейри быть!
Представьте лишь на миг -
Цветы огромны как деревья
И в листьях их приятно жить
И из нектара наварить варенья!

Как бабочки летаем по гостям и по делам -
Предмет заботы нам сама Природа!
Так жаль - но Фейри мне не быть,
Но в мыслях я среди крылатого народа.

Сесиль Мэри Баркер (Cicely Mary Barker) – английская художница-иллюстратор, известность которой принесли цветочные феи.

Биография

Детство

Сесиль Мэри Баркер родилась 28 июня 1895 года в Англии,  г. Кройдон, графство Суррей в семье резчика по дереву и художника-любителя Уолтера Баркера и Мэри Элеонор Освальд. Сесиль была болезненным ребенком, она страдала эпилепсией. Баркеры были семьей со средним достатком, они не могли позволить няней и гувернанток, но девочка в избытке получала внимание, заботу и уход от любящих родителей и старшей сестры Дороти. Все свое свободное время она посвящала чтению книг по живописи и рассматриванию рисунков детских иллюстраторов Кейт Гринуэй (Kate Greenaway)  и Рандольфа Калдекотт (Randolph Caldecott).

Образование и начало карьеры

Художественное образование Сесиль получила на заочных курсах в Школе Искусств г.Кройдон (Croydon School of Art). Свою карьеру молодая художница начала с поздравительных открыток и рисунков в детских журналах.

В 1911 году Рафаэль Так, владелец типографии Raphael Tuck & Sons, выпустил 4 открытки с рисунками Баркер. Тогда же она заняла второе место в конкурсе, организованном Художественным Сообществом Кройдона, и стала самым молодым пожизненным его членом.
Также Баркер отправляла свои рисунки и стихи детским издательствам My Magazine, Child’s Own, Leading Strings. Этим она приносила огромный вклад в семейный бюджет, т.к. после смерти отца Сесиль с матерью и сестрой находились в сложном финансовом положении.

Путь к успеху

В начале XX века популярной темой в искусстве и литературе стали феи. Успехом пользовались книги Артура Конан Дойля «Явление фей» и Джеймса Мэтью Барри «Питер Пэн»


Интерес к феям повышался благодаря  королеве Марии,  которая отправляла своим друзьям открытки с рисунками австралийской художницы Иды Рентал Аутвейт.


В 1918 году Баркер выпускает серию открыток с феями и эльфами, а в 1923 – свою первую книгу «Цветочные феи Весны»
 

Затем последовали книги с летними 
 

и осенними феями.
 

Последняя книга этой серии «Цветочные феи зимы» вышла уже после смерти художницы в 1985 году. 
 

Каждый рисунок сопровождается стихотворением Баркер, своеобразной песенкой феи изображаемого цветка. Помимо этих книг по временам года выходят книги о цветочном алфавите
 

 о феях деревьев
 

садовых
 
и придорожных цветов.
 
Кроме рисунков для журнальных обложек и открыток Сесиль работает над иллюстрациями детских книг: «Picturesque Children of the Allies» (1915), «Seaside Holidays» (1918), «Shakespeare's Boy and Girl Characters» (1917, 1920). Ее собственные сказки «The Lord of the Rushie River» (1938) о девочке, живущей среди лебедей, и «Groundsel and Necklaces» (1943) о девочке, спасающей свою семью от нищеты с помощью фей, получили благоприятные отзывы критиков.

Став известной художницей, Баркер продолжает обучение на вечерних курсах в Кройдонской Школе Искусств, где позже становится преподавателем.

В 1954 году сестра Дороти умирает, и забота о пожилой матери ложится на плечи Сесиль. Несмотря на все трудности, она находит в себе силы продолжать свое творчество. В память о сестре она разработала эскиз витража для церкви святого Эдмунда.

После смерти матери в 1960 году Баркер переезжает в небольшой дом в деревню Сторрингтон, Западный Суссекс. Она продолжала рисовать, хотя зрение резко ухудшалось, практически до последних дней. Сесиль Мэри Баркер умерла 16 февраля 1973 года. 
Цветочные феи

Знаменитой художницей Баркер сделали цветочные феи – изображения детей в костюмах фей и эльфов в окружении растений и цветов. Роли моделей исполняли воспитанники детского сада, где работала Дороти. Мастерская Сесиль располагалась в саду. Она просила детей держать в руках цветок или веточку дерева, чтобы добиться точности воспроизведения формы и текстуры растения. Ее единственным изменением был размер, она увеличивала растения до роста детей. В своих работах художница стремилась к реалистичности и в детально прорисованных растениях и в изображении индивидуальности каждой феи. Если не находилось под рукой нужного ей цветка, она обращалась к помощи сотрудников Садов Кью (ботанический сад в Лондоне). Одежда и крылья были разработаны и сшиты самой Сесиль. После окончания работы костюм расшивался, и его составные части использовались в создании другого образа.

Стиль и техника

Баркер искусно владела разнообразными техниками рисунка: акварельными и масляными красками, тушью и пастелью. Она рисовала, как сама выражалась, интуитивно, без строгих соблюдений художественных норм. Ее любимыми художниками были  прерафаэлиты Эдвард Бёрн-Джонс (Edward Burne-Jones) и Джон Эверетт Миллес (John Everett Millais). Однако существенное влияние на творчество Баркер оказала детский иллюстратор Кейт Гринуэй (Kate Greenaway).

Христианская тематика

Сильное влияние на творчество оказывала также духовность семьи. Всю жизнь Сесиль оставалась глубоко верующим человеком. Она передавала в дар свои работы христианским благотворительным организациям. Ее перу принадлежат книги на религиозную тематику, например, «The Children’s Book of Hymns» («Псалмы для детей»), «He Leadeth Me» («Он ведет меня»), которая была написана совместно с сестрой Дороти. Ее картину с изображением младенца Христоса «The Darling of the World Has Come» приобрела сама королева Мария. Главными работами религиозного содержания считаются: триптих «The Feeding of the Five Thousand» («Насыщение 5000 народа») (1929) для часовни в г.Пенарт, Уэльс;  «The Parable of the Great Supper» («Притча о званом ужине») (1934) для часовни св.Георгия в Уоддоне; панели для купели с изображением семи таинств для церкви св.Эндрю в Южном Кройдоне; «Out of Great Tribulation» («От Великой Скорби») (1946) для методистской церкви в Норбери.

Книги Сесиль Мэри Баркер пользуются популярностью и в настоящее время. Они не оставят равнодушными ни детей, желающих окунуться в волшебный мир фей, ни взрослых, мечтающих остаться в душе детьми. 



Материал по творчеству С.М.Баркер был составлен из иностранных источников:
Автор перевода Марина intelmouse


Protected by Copyscape Web Plagiarism Software

Комментариев нет:

Отправить комментарий